Février contrasté

Les caprices de la météo – nous en sommes témoins

En l’espace de quelques 15 jours, le vignoble nous a montré deux visages : l’hiver froid et profond au début du mois, et presque un printemps doux à la mi-février.

Pour nous les vignerons, les mois d’hiver riment avant tout avec la taille. Il faut couper les sarments de l’année dernière et n’en garder qu’une branche qui portera de beaux raisins la saison suivante. La taille peut être rude par des températures fraîches et des vents revigorants… Les doigts sont rigides de froid. Une tasse de thé chaud est alors plus que bienvenue. Mais parfois, la taille se fait aussi au soleil par des températures presque printanières et agréables. On a envie d’enlever les couches de vestes et jaquettes. La vie se réveille alors bien vite. Mais attention ! L’hiver n’est jamais bien loin et les chutes de températures pourraient en surprendre plus d’un….

Cocinelle indigène – 17.02.23

Neige dans le vignoble d’Aigle – 01.02.23

Premières fleurs – 17.02.23

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