enfrde
a 0 articles - 0.00 CHF

Oenotourisme

Bien plus qu’une simple cave

Par sa situation privilégiée au pied du Château d’Aigle dans le quartier historique du Cloître, la Cave Alain Emery est une véritable étape incontournable dans la découverte du terroir du Chablais Vaudois.

Une étape

Que vous fassiez une halte sur le Grand Tour suggéré par Suisse Tourisme, visitiez le Musée de la vigne et du vin, vous baladiez le long du « sentier des vignes », participiez à un évènement au Château ou à l’Église du Cloître, la Cave Alain Emery vous accueille avec joie. De plus, en collaboration avec les Transports Publics du Chablais (TPC) et l’Office du Tourisme régional, nous vous offrons des activités tout au long de l’année.

Finalement, pour ceux et celles qui désirent prolonger leur séjour à Aigle, nous vous proposons un logement simple mais accueillant dans notre maison vigneronne. Autrefois logement des domestiques, une jolie chambrette rustique est proposée uniquement dans notre forfait combiné « Wine & Sleep ».

Certifiée par Vaud-Oenotourisme

logoDepuis 2015 la Cave Alain Emery est signataire de la Charte oenotouristique du Canton de Vaud. Lors des caves ouvertes de mai 2016, nous avons obtenu le label OE certifiant notre engagement auprès du visiteur, de l’environnement et de toute une région.

Grand tour

of Switzerland

Aigle et ses environs sont une étape du GRAND TOUR sur la route entre la Vallée du Rhône et Lavaux.

La Cave Alain Emery est tout naturellement un arrêt privilégié pour tous ceux et celles qui visitent le Chablais.

Château d’Aigle

Musee de la vigne et du vin

Le Château d’Aigle du XIIè siècle est l’emblème de la ville. A seulement quelques pas à pied de notre cave, il trône au milieu du vignoble et propose une visite interactive du monde de la vigne et du vin.

L’ap[AIR]o

 Glacier des Diablerets

Découvrez les somptueux paysages des Préalpes chablaisiennes lors d’un vol de plaisance inoubliable et profitez d’une escale gourmande à 3000 mètres pour déguster une sélection de nos vins Grands Crus, accompagnés  d’un assortiment de produits du terroir.

Escapade gourmande

La Cave Emery vous propose de découvrir des trésors de notre vignoble en alliant le vin au train.

Cette offre touristique peut être réservée dans les gares TPC, les offices du tourisme et les hôtels régionaux.

Cav’au verre

Du vigneron du passé à l’œnologue de ce jour, la Cave Emery s’appuie sur tout un savoir-faire familial basé sur cinq générations de vignerons et sera votre guide lors de cette animation œnotouristique.

Dates et horaires : chaque mardi du 5 juin au 30 octobre (sauf jours fériés) à 16h30.  Rendez-vous devant le Château d’Aigle.

Prix : Gratuit et sans inscription. Environ 1 heure 30.

Forfait wine & sleep

Dans une ancienne partie de notre maison, une chambre rustique peut accueillir deux personnes. La chambre simple mais accueillante est équipée d’un wc et lavabo; notez que l’accès pour la douche se fait par l’extérieur.

Pour votre petit-déjeuner, nous vous recommandons la Confiserie & Tea Room Hedinger à quelques minutes à pied.

Compris dans le forfait à Frs. 185.- p. pers.
2 nuitées sans petit-déjeuner
1 dégustation de vin à notre cave
1 menu 3-plats au Caveau du Cloître
1 entrée au Château d’Aigle et musée

Vaud Œnotourisme

Canton viticole et terre gourmande, le Pays de Vaud est une région d’excellence pour tous les visiteurs épicuriens.

La certification « Vaud Œnotourisme » distingue les professionnels vaudois de l’hôtellerie, de la restauration, des vins et du bon goût en général, qui attachent une importance particulière à fournir une offre touristique et gourmande de qualité.

Initiée par le canton de Vaud, la certification « Vaud Œnotourisme » crée un réseau de lieux où vous serez sûr de découvrir, partager et surtout goûter le terroir vaudois!

Les vins vaudois

Appellations & Terroirs

Source : Office des Vins Vaudois, Mémo des Vins Vaudois.

 

Chablais

Entre lac et montagne, le vignoble du Chablais s’étend de Villeneuve à la frontière valaisanne.

Son sol pierreux et l’effet bénéfique du régime de foehn, qui sèche les raisins, donnent des vins au caractère bien affirmé, se distinguant par une forte minéralité.

Racés, parfumés et puissants, les vins du Chablais se reconnaissent, entre autres qualités, par leur saveur de pierre à fusil et leur nez fruité.

 

Dézaley Grand Cru

Entièrement situé sur la commune de Puidoux, le vignoble du Dézaley se singularise par sa pente abrupte et les murs qui sillonnent son coteau.

Le chasselas y est le cépage-roi et couvre 90 % de la surface. Ses terrasses à l’exposition exceptionnelle confèrent au vin une ampleur et une persistance d’arôme remarquable.

Ce vin est complexe et structuré, avec des parfums d’amande et de pain grillé, complété par des arômes de thé et de miel.

Calamin Grand Cru

Le vignoble de Calamin est niché entre la commune d’Epesses et les eaux du lac Léman.

Le chasselas y trouve un terroir très marqué, aux multiples facettes aromatiques évoquant le caramel et caractérisées par des nuances crayeuses.

Racés et puissants, les vins de Calamin affirment leur personnalité au palais par une saveur séveuse et une fine amertume leur donnant une certaine virilité.

Lavaux

Situé entre Lausanne et Chillon, le vignoble de Lavaux est disposé en terrasses surplombant le lac Léman.

Le soleil y répand sa lumière en abondance grâce à une exposition idéale des vignes et la réverbération de ses rayons sur le lac, alors que sa chaleur est emmagasinée dans les murs.

Structurés et complexes, les vins de Lavaux ont une typicité marquée par leur persistance et expriment souvent des notes de miel et des saveurs grillées.

La Côte

Le vignoble de La Côte, réparti entre Commugny et Lausanne, bénéficie de la protection de la chaîne du Jura et de l’effet régulateur thermique du lac Léman.

La structure de ses vins varie selon la nature des sols : les terres graveleuses du bas, à proximité des eaux, donnent des vins d’une grande finesse alors que celles plus lourdes du haut produisent des vins plus charpentés.

Ils se distinguent par des arômes floraux et des saveurs fruitées.

Bonvillars

C’est sur les rives vaudoises du lac de Neuchâtel, là où la pluviométrie est la plus faible du canton, que se situe Bonvillars, vignoble jouissant d’un microclimat très favorable.

Bonvillars s’étend de Montagny-près- Yverdon à Concise en passant par une succession de petits villages.

L’expression savoureuse de ses crus puise dans la roche calcaire et les sols graveleux les caractéristiques minérales de son terroir.

Côtes de l’Orbe

À mi-chemin entre les lacs Léman et de Neuchâtel, le vignoble des Côtes-de-l’Orbe s’étend sur une vingtaine de communes, de La Sarraz aux portes d’Yverdon-les-Bains. La molasse, le calcaire et l’argile enrichissent la diversité de ses terroirs.

Les vignes sont le plus souvent orientées plein sud et le climat sec qui règne sur les Côtes-de-l’Orbe est idéal pour la culture des cépages rouges, qui représentent 75 % du vignoble.

Vully

Le vignoble du Vully, accroché aux contreforts du Mont Vully, se partage entre les cantons de Fribourg et de Vaud.

Situé sur une molasse aquitanienne, dont les couches gréseuses et marneuses sont assez semblables, le petit, mais précieux, vignoble du Vully totalise environ 153 ha, 51 sur terre vaudoise et 102 sur terre fribourgeoise.

Ses vins, tout en finesse, présentent un bel équilibre, avec des notes d’agrumes et un joli gras.

Liens utiles

Découvir les vignobles (OVV)

App Vin Vaudois (OVV)

Découvrir le canton (OTV)