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Weingut

Ein Weingut. Eine Familie.

Das auf 23 Parzellen verteilte Weingut Cave Alain Emery umfasst insgesamt 5 Hektaren Rebland und liegt vollständig auf dem Gemeindegebiet Aigle. Unsere Weine werden unter der geschützten Ursprungsbezeichnung AOC „Chablais“ produziert. Die roten Rebsorten sind auf Parzellen der Steillage „Beauregard“ angebaut. Die Parzellen der weissen Rebsorten sind mehrheitlich um das Schloss Aigle herum gelegen.

Der durch die Rohnegletscher-Moränen glazial geformte Boden, sowie die ausgeprochene Föhnlage, verleihen dem Weisswein seine für die Regions so typische, mineralische Note. Die Rotweine zeichnen sich durch ihre ausgewogene Balance von Frucht und Tanninen aus.

Cave Alain Emery pflegt einen respektvollen Umgang mit der Natur und verpflichtet sich zur integrierten Produktion. Um die Landschaft wie auch die Biodiversität nachhaltig zu schützen, wird eine natürliche Bodenbewirtschaftung betreiben. Das Erscheinungsbild von Aigle ist von den Trockensteinmauern geprägt. Diese Mauern stützen den Weinberg in den Steillagen. Die Familie Emery pflegt und unterhält diese Mauern seit Generationen aktiv.

Eine Leidenschaft. Eine Geschichte.

Fünf Generationen drücken sich durch die Rebe und den Wein aus und bewahren die Tradition dieses Weingutes, so wie es ursprünglich war.
Vom Winzer von einst bis zum Önologen von heute setzt Alain Emery diese Philosophie fort und stützt sich dabei auf das Wissen seiner Vorgänger.

Entdecken Sie unsere Arbeit im Laufe der Jahreszeiten: Von Weinberg zum Wein im Glas – Film

1883

Emile Borloz kauft das Weingut und vinifiziert den ersten Wein. Zu dieser Zeit besteht der Betrieb aus Landwirtschaft und aus Weinanbau. Adele, die Tochter von Emile Borloz, heiratet einige Jahre später Gustave Emery.

1923

Gustave Emery-Borloz übernimmt den Familienbetrieb und entwickelt diesen weiter. Er widmet sich verstärkt dem Weinbau, gleichzeitig verliert die Landwirtschaft an Bedeutung. 1956 wird der Wein von der Familie Emery erstmals in Flaschen abgefüllt und verkauft.

1981

Gustave Emery übergibt den Betrieb seinen Söhnen Philippe und François. Die beiden Brüder geben dem Betrieb neuen Elan, bauen den Direktverkauf aus und modernisieren die Arbeit im Rebberg.

2007

Als ausgebildeter Önologe und nach 7 Jahren Berufserfahrung beim Weinbauamt der Stadt Genf, übernimmt Alain, Sohn von François Emery, den Weinkeller. Er führt diesen im selben Geist seiner Vorgänger weiter, indem er traditionsreiche Produktionsmethoden mit moderner Technologie verbindet.

2012

Marc, der Bruder von Alain, entscheidet sich in den Familienbetrieb einzusteigen. Fortan zeigt sich Alain für den Gesamtbetrieb und für die Vinifizierung verantwortlich. Marc übernimmt die Verantwortung im Rebberg, und ist somit für die Hege und Pflege der Reben verantwortlich.
Gemeinsam wollen Sie qualitativ hochstehende Weine herstellen. Gleichzeitig verstärken sie ihre Bemühungen den Betrieb für weininteressierte Besucher weiter zu öffnen.

2016

Seit 2015 ist die Weinkellerei Alain Emery Unterzeichner der Charta des Waadtländer Weintourismus. Anlässlich der Waadtländer Tage der offenen Türen, im Mai 2016, haben wir das Waadländer Weintourismus Label bekommen, welches unser Engagement bescheinigt.

2017

Dank unseres Engagements für die Umwelt, und indem wir zusätzlich 20% unserer Parzellen biologisch-dynamisch bewirtschaften, ist das Weingut Emery mit dem Label VIANATURA  von VITISWISS zertifiziert worden. Das Ziel ist es, nachhaltige Entwicklung zu fördern und in einer vernünftigen wie auch umweltfreundlichen Weise zu arbeiten.

2018

Mit unserem vielfältigen und innovativen Angeboten hat die Cave Alain Emery beim Schweizer Weintourismuspreis den 1. Platz in der Kategorie „Handwerker“ gewonnen. Darüber hinaus wurden wir für den „Best of Wine Tourism Award“ 2019 nominiert.