Ein Weingut. Eine Familie.
Das auf 23 Parzellen verteilte Weingut Cave Alain Emery umfasst insgesamt 5 Hektaren Rebland und liegt vollständig auf dem Gemeindegebiet Aigle. Unsere Weine werden unter der geschützten Ursprungsbezeichnung AOC „Chablais“ produziert. Die roten Rebsorten sind auf Parzellen der Steillage „Beauregard“ angebaut. Die Parzellen der weissen Rebsorten sind mehrheitlich um das Schloss Aigle herum gelegen.
Der durch die Rohnegletscher-Moränen glazial geformte Boden, sowie die ausgeprochene Föhnlage, verleihen dem Weisswein seine für die Regions so typische, mineralische Note. Die Rotweine zeichnen sich durch ihre ausgewogene Balance von Frucht und Tanninen aus.
Cave Alain Emery pflegt einen respektvollen Umgang mit der Natur und verpflichtet sich zur integrierten Produktion. Um die Landschaft wie auch die Biodiversität nachhaltig zu schützen, wird eine natürliche Bodenbewirtschaftung betreiben. Das Erscheinungsbild von Aigle ist von den Trockensteinmauern geprägt. Diese Mauern stützen den Weinberg in den Steillagen. Die Familie Emery pflegt und unterhält diese Mauern seit Generationen aktiv.
Eine Leidenschaft. Eine Geschichte.
Fünf Generationen drücken sich durch die Rebe und den Wein aus und bewahren die Tradition dieses Weingutes, so wie es ursprünglich war.
Vom Winzer von einst bis zum Önologen von heute setzt Alain Emery diese Philosophie fort und stützt sich dabei auf das Wissen seiner Vorgänger.
Entdecken Sie unsere Arbeit im Laufe der Jahreszeiten: Von Weinberg zum Wein im Glas – Film
2012
Marc, der Bruder von Alain, entscheidet sich in den Familienbetrieb einzusteigen. Fortan zeigt sich Alain für den Gesamtbetrieb und für die Vinifizierung verantwortlich. Marc übernimmt die Verantwortung im Rebberg, und ist somit für die Hege und Pflege der Reben verantwortlich.
Gemeinsam wollen Sie qualitativ hochstehende Weine herstellen. Gleichzeitig verstärken sie ihre Bemühungen den Betrieb für weininteressierte Besucher weiter zu öffnen.
2017
Dank unseres Engagements für die Umwelt, und indem wir zusätzlich 20% unserer Parzellen biologisch-dynamisch bewirtschaften, ist das Weingut Emery mit dem Label VIANATURA von VITISWISS zertifiziert worden. Das Ziel ist es, nachhaltige Entwicklung zu fördern und in einer vernünftigen wie auch umweltfreundlichen Weise zu arbeiten.